Kamis, 18 September 2014


Apa kabar mblo? semoga masih jomblo sampai sekarang. Amin.
Jangan tanya kenapa gue bikin postingan begini, iya gue jomblo. Udah gak usah di bahas tentang ke jombloan akut gue ini. Jadi buat kalian yang merasa jomblo ada baiknya baca postingan ini dan apabila bagi kalian yang tidak jomblo saya harap keluar dari postingan ini segera. Kembali lagi kesini apabila kalian sudah jomblo lagi. Terima kasih.

JOMBLO.. Apa yang kalian pikirkan dari nama tersebut? manusia yang tidak punya pasangan? manusia yang terbaring lemah sambil minta hujan setiap malam minggu? atau manusia yang terlalu lama di kamar mandi sampai memecahkan rekor? Yap!!! kalian benar. Gue gak tau mengapa nama jomblo itu horror banget di telinga gue seperti mendengar "besok udah hari senin" bahkan lebih mengerikan dari itu.

Sesosok jomblo di Indonesia ini menurut gue sangat memprihatinkan, yah termasuk gue. Mereka sering banget di bully,di caci, di ludai dan di kucilkan dari masyarakat. Itu masih di dunia nyata belum lagi di dunia maya, misalnya di social media twitter dan facebook. Terkadang gue gak tau mengapa segitunya dengan kaum gue. Apa salah mereka? mereka cuma doain yang punya pasangan agar cepat putus kok. Itu doang sob gak lebih. Kenapa sih kalian hujat?

Gue sangat mengerti suka dan duka nya jadi jomblo. Ada enaknya dan gak enaknya juga. Gak enaknya jadi jomblo ya seperti gue bilang diatas tadi, sering dibully sama temen-temen mereka di dunia nyata maupun dunia maya, padahal yang menghina ini jomblo juga, jomblo teriak jomblo jadinya. Enaknya jadi jomblo itu yah bebas, sebebas-bebasnya orang pacaran lebih bebas lagi jomblo. Buat kalian yang masih ragu putus sama pasangan kalian gara-gara masih di kekang, main bareng temen harus pamit, mau makan harus di ingetin dulu, mau nganterin selingkuhan juga harus pamit. Yah gak sampe segitunya juga keleus.. Jangan ragu gak usah bimbang ayo menjomblo dari sekarang, Kalian pasti bisa!!!

Biar kalian tau, sesungguhnya sosok jomblo sangat di perlukan banget. Jika kalian habis putus sama pacar kalian pasti kami sebagai jomblo yang baik dan santun akan menghibur mu, bahwa sebenernya jadi jomblo itu menyenangkan dan kami pun menikung pacar kalian. KATANYA DI PERLUKAN, ITU NAMANYA MENYESATKAN!!!
ya kali kami juga membutuhkan pasangan keleus...

Ada banyak faktor mengapa seorang ingin hidup menjomblo salah satunya ingin bebas dari pasangan mereka yang suka mengatur. Hidup jadi jomblo juga membuat mereka lebih hemat. Hemat duit dan hemat waktu. Gue tau kok diluaran sana masih banyak banget yang masih di kekang oleh pacarnya, gue gak mau nyebut kalian salah satunya, so, sadar diri aja. Apakah kalian tau yang dibutuhkan pasangan kalian sebenernya kebebasan? kebebasan dari manjanya kalian, kebebasan dari cerewetnya kalian, dan masih banyak lagi kebebasan-kebebasan yang mereka harapkan. BAYANGKAN KAMI INI YANG HIDUP JOMBLO BERTAHUN-TAHUN, KAMI INI BEBAS BANGET..NGET..NGET MUAHAHAHAHA... #KetawaTampan

Dalam hidup berpasangan kalian boleh saja mengatur tapi dengan sewajarnya, mereka juga ingin kebebasan dari kalian.

Gue terkadang merasa iri mereka yang masih SD udah punya pacar, makan somay sulang-sulangan, pulang sekolah gandengan, kemudian ehhh malah di sod*m* Emon. Kampret!!! nyesek men.. nyesek.
Itu lah akibatnya berpacaran pada tidak tempatnya. Bicara soal tempat pacaran, jomblo juga gak mau kalah, mereka juga punya tempat menganggu orang pacaran. #JombloLaknat #Biarin #BodoAmat

Orang pacaran biasanya tempat yang sepi terus tempat gelap, gue gak tau mereka ngapain, main patok lele kek, main karet kek, sebagai jomblo yang bertanggung jawab kami gak tinggal diam. Diam-diam mengintip mereka lagi ngapain kemudian... SUPRISSEEEE.... *bakar kembang api* *hidupkan petasan* Muahahahaha #KetawaTampanLagi
Mereka lari ntah kemana, sambil mencari celana dalam masing-masing dan malah ketukar si cowok pake BH dan si cewek pake celana jeans.

Mungkin sebagian jomblo melakukan itu (gue enggak termasuk) dan mungkin juga mereka hanya melepaskan pelampiasan kepada orang yang lagi pacaran. Bener-bener jomblo biadab. Gue gak tau arti berpacaran itu sebenernya apa, apa hanya karena udah dewasa harus melakukan beradegan dewasa? gue juga gak tau kenapa itu harus terjadi setiap malam minggunya. Jadi bersyukurlah kalian terutama cewek kepada jomblo, karena jomblo setiap malam minggunya minta hujan. Dan pada akhirnya kalian tidak melakukan beradegan dewasa. Dan jomblo pun dapet pahala.

Jangan takut jadi jomblo, jadi jomblo itu banyak pahalanya di bandingkan mereka yang pacaran diluaran sana ntah ngapain. Gue berharap kepada jomblo di Indonesia terus lah menjomblo!! Teruslah mengganggu orang pacaran!! yeaahh!!! #SalamJomblo

Buat kalian yang LDR (Long Distance Reladibohonginship) apa kabarnya? gimana masih tahan pulsa? LDR ini menurut pengamatan gue gak jau beda dari kehidupan jomblo. Bedanya kalo jomblo sms-an sama operator sedangkan LDR sms-an sama pacarnya. Yang setiap harinya harus ngasih kabar, saking updatenya ngasih kabar terkadang bernafas harus minta izin dulu sama doi. Bisa dibayangkan gimana kehidupan LDR. lebih nyesek mana? mendingan bagi kalian yang masih bertahan dengan percintaan jarak jauh kalian yang berprinsip jauh dimata berat di ongkos, mulailah jomblo dari sekarang, mari hidupsehat jomblo sejak dini. #JombloPenghasut

Kami segenap jomblo terhormat sebenernya ingin merasakan bagaimana rasanya hidup punya pasangan, terlepas dari semua itu kami yakin banyak mereka yang pacaran gak semulus hidupnya seperti kami. Kami selalu menunggu dengan kata SETIAP SEGALA SESUATU DICIPTAKAN BERPASANG-PASANGAN dan sampai sekarang kami masih menunggu itu, kami percaya bahwa manusia dilahirkan berpasang-pasangan, gue gak peduli kelak nanti gue meninggal sebagai jomblo. Toh kita di lahirkan dulu jomblo kok. #HidupJomblo #PembelaanJomblo

Berbahagia lah kalian yang sekarang menjadi jomblo, berbahagia juga lah kalian yang punya pasangan tapi lebih bahagia lagi bisa menyenangkan kedua orang tua. Bagi kalian yang masih mengandalkan uang orang tua untuk pacar kalian mendingan putus deh mulai sekarang, gue bukan penghasut. Tapi lebih baik uang dari orang tua kalian buat di tabung, iya tabung di warung. Jangan tanya mengapa kami bisa bertahan sampe sekarang, kami bisa bertahan juga berkat teman di sekeliling kami yang alhamdulillah jomblo juga. 

Percaya atau tidak mereka yang punya pasangan biasanya curhat tentang kepada pasangannya kepada kami yang jomblo ini.

gue udah bosen ni sama dia gimana bro? udah putusin aja
dia juga udah gak perhatian lagi sama gue.. udah putusin aja
pacar gue udah meninggal ni bro? pertahankan bro jangan sampe putus

Biasanya curhat-curhatan mereka juga terselubung, iya cuma bikin iri bagi kami yang jomblo ini. Kan kampret. Ada perlunya aja kumpul terus pasangannya di pamerkan. Kalo udah putus? galau, gak mau makan seminggu, gak mau mandi satu bulan, ehh kalo itu sih memang kebiasaannya dia.

Kalian mungkin bertanya, kenapa kami jomblo? apa gak laku? bukan itu.. kami sebenernya memilih mana yang terbaik buat kami, hingga asyik memilih akhirnya gak dapet pasangan sampe sekarang. Bukan seperti kalian memilih yang terbaik tapi harus di pacarin dulu, berarti kalian tidak peka!!! INGAT ITU!!!! MUAHAHAHAHA...

Oke, untuk akhir dari postingan ini, gue mau ngingetin lagi, buat kalian yang masih berpacaran, buat kalian yang LDR. Setelah baca artikel gue ini gue harap kalian putus. Amin.

Jumat, 12 September 2014

"Curhatnya ke gue, jadiannya sama dia. Sakitnya tuh, disini."
"Ngomongnya nggak mau pacaran, taunya jadian sama temen sendiri. Sakitnya tuh, disini"
Mungkin bagi sebagian kita udah banyak denger kalimat-kalimat diatas. Memang namanya di php-in, digantungin, diputusin, atau bahkan diselingkuhin itu sakit banget. Layaknya pepatah, lebih baik sakit gigi daripada sakit hati. Eh itu lirik lagu kayaknya. Mungkin yang bikin liriknya nggak pernah sakit gigi, that's why liriknya begitu. Haha nggak, becanda.

Biasanya, fenomena "sakitnya tuh, disini" terjadi pada kalangan remaja remaja. Ya mungkin karena mereka masih labil. Nggak percaya? Coba deh kita flashback. Saat 'dia' deket sama lo, curhat sama lo, dan ngelakuin hal-hal indah bareng lo. Itu bukan berarti dia suka sama lo juga kan? Bisa aja dia nyaman bareng lo karena dia nganggap lo itu teman yang baik. Jadi, menurut gue, gak ada yang namanya 'php'. Karena, bisa aja lo yang terlalu GE'ER.

Dan lagi, saat pacar nge-gantungin hubungan. Sebenarnya itu simpel banget. Manusia itu, kodratnya berpasang-pasangan. Dan, kalau menemukan pasangan yang tepat, maka dia akan menjaga orang tersebut apapun yang terjadi. Jadi, kalo pacar lo ngegantungin hubungan kalian, alias tidak ada kejelasan. Berarti jelas, dia gak sayang sama lo. Ya kan kalo dia sayang pastilah dia 'memperjelas' semuanya *ah elah bahasa gue amburegul bgt. Kalo dia gak sayang sama lo, mau diapan lagi, yakan?. Tinggalin dan cari yang baru dong. Simpel kan, kayak masak nasi.

Banyak lagi sebenarnya hal-hal yang patut lo liat lagi kebelakang, jadi jangan langsung ngambil argument bahwa lo itu memang selalu menjadi pihak yang paling tersakiti. Dan 'dia' selalu menjadi pihak yang selalu salah. Life is full of wrong statement, that's why logic exist.

Sabtu, 06 September 2014

Selamat sabtu malam wahai para jomblo! atau selamat malam minggu untuk para couple.

Menurut pandangan gue, banyak banget orang yang nunggu-nunggu akan datangnya malam minggu, atau sabtu malam. Tapi, gak sedikit juga yang malah benci akan malam ini. Ya, siapa lagi kalau bukan jomblo-jomblo yang selalu berdoa supaya hujan turun sederas-derasnya di malam minggu.

Lalu? Sebenarnya masalahnya apa?

Malam minggu untuk para couple ibaratnya jadwal pacaran dengan sang kekasih tercinta. Sementara, sabtu malam itu ibaratnya siksaan bagi para jomblo. Gue juga heran, jomblo itu sering dikucilkan para kalangan. Cacian, makian, dan sebagainya. Ntah itu di dunia nyata, maupun dunia maya.

Lalu, gimana bagi kalian untuk menyikapinya? Terutama kalian para jomblo.

Oke, gue kasih beberapa wejangan agar kalian tetap kuat di malam minggu yang keras ini, mblo.

*Yang Pacaran Sibuk Beraksi, Yang Jomblo Sibuk Berkreasi.

Nah, kalo ini memang harus kalian lakukan. Biarin aja mau dibilang apalah, inilah, itulah. Terus berkreasi! Karna kalian akan mendapat waktu sibuk yang bermakna. Dibanding para couple yang sibuk akan kisah cintanya.

*Jangan Nyabun!

Tapi juga, jangan jadi jomblo ngenes yang kerjaannya cuman nyabun aja dimalam minggu (bagi para jomblo pria). Kalo kayak gini,  malam lo pasti akan jadi malam kelabu layaknya labu-labu yang gak laku dipasar. Banyak kerugian yang bakal didapat. Buang waktu, merusak kesehatan, dosa, dan banyak lagi. So, be smart!

*Nge-game.

Haha, bagi para gamers, mungkin ini adalah kewajiban yang harus dilakukan di malam minggu. Selain ngilangin bosen, juga killing time yang sangat seru. Tapi, jangan sampai gak ingat waktu juga. Kalian harus bisa ngontrol diri. Ibadah juga jangan ditinggalin.

*Jangan Ngegalau-in Apa Yang Gak Ada Manfaatnya Untuk Kalian

Galau? Oke oke aja! asal yang digalau-in juga hal-hal yang memang berguna untuk kalian. Contoh sederhananya, kalian nge-galau karna tugas dari dosen atau guru belum selesai. Kalo itu kalian anggap penting, pasti kalian langsung ngambil tindakan untuk nyelesaikan nya. Jangan ngegalau-in mantan yang udah punya gandengan baru, atau galau karna gebetan php-in lo mulu. Intinya sih, lakuin aja yang kalian anggap penting dihidup kalian.

Oke itu tadi beberapa tips jayus dari gue. Mudah-mudahan kalian tidak kabur. Salam jomblo! :D
*Construct 2 Engine
Yasss!! tutorial pertama yang gue tulis sendiri, akhirnya selesai. Kali ini gue mau ngebahas "Introduction to Construct 2". Apa itu Construct 2? Construct 2 itu salah satu dari banyak tools untuk membuat game. "Wah, berarti gue bisa bikin game pake software ini dong?" Ya, tepat sekali!.

Construct 2 termasuk game engine yang penggunaannya mudah banget. Kalian gak harus jago programming, cukup paham tentang algoritma aja sih (langkah-langkah nyelesaikan sesuatu). Karna itu berperan vital dalam pembuatan game di Construct 2.

Jadi gue akan ngebahas dasar-dasar Construct 2. Jangan muluk-muluk dulu. Kan kita baru mulai :p
Bagi kalian yang belum punya software-nya. Bisa download disini. (gue pake yang versi R146). Kalo mau pake versi terbaru bisa download di www.scirra.com

Oke, langsung kita mulai.

*Tampilan awal Construct 2
*) Membuat Project Baru



Nah, kalian cukup klik ke icon disudut kiri atas. Lalu akan muncul beberapa menu lagi, tinggal pilih "New" aja. Selanjutnya akan muncul tampilan seperti ini :


Diatas ada beberapa pilihan. Kita mulai dari "New empty project" dulu. Ok, kita sudah selesai membuat Project File yang baru.

Gini tampilan awal project kita.
*) Sekarang gue akan ngejelasin beberapa hal yang ada di tampilan project Construct 2 kita.

Ntar dijelasin satu-satu.
1. 
Itu adalah properties, dimana project properties kalian bisa diatur. Mulai dari nama project nya, versi keberapa, deskripsinya (deskripsi game kalian), dll (bisa dilihat di gambar).

Untuk Project Setting,
First Layout itu maksudnya adalah Layout yang pertama kali untuk game kita. Ntar kita bisa atur mau Layout yang mana yang akan muncul saat game kita di play. Layout itu sama hal-nya dengan menu di game, terus gameplay nya, dan gameover nya. Nah, tiap-tiap bagian itu namanya "Layout"di Construct 2.

Untuk Configuration Setting,
Sebernarnya bagian ini hanya digunakan untuk preview game kita aja sebelum di export utuh. Jadi, saat kalian lagi buat game-nya, misalnya mau nyoba nih hasilnya gimana. Kan gak harus di export utuh, Bisa pakai preview di Construct 2. Di Configuration Setting ini untuk mengatur bagaimana hasil di preview nya.

Karena Construct 2 adalah game engine 2d yang berbasis HTML5, maka preview nya juga harus di browser yang terintegrasi HTML5.

2 dan 3.
Nah, yang kedua ini adalah dimana kita meletakkan apa yang mau dibuat :D *gak ngerti ya?
Maksudnya itu, asset game berupa gambar 2d ntar kita tinggal drag aja ke sini.

Terus, bedanya nomor 2 dan 3 apa?
Bedanya itu, kalau yang nomor 3 itu tampilan "windows size" kita alias tampilan full di layar saat game dijalankan. Sementara di nomor 2, itu adalah bagian dimana yang gak bakal keliatan saat game nya dijalanin, atau bisa disebut juga Layout size nya. Sebenarnya kalo gue ya, layout size dan windows size disamain aja. Caranya, klik sembarang di bagian nomor 2 atau 3. Nanti di properties-nya, akan ada setting-an untuk Layout size. Ganti aja, samain angkanya dengan Windows Size kalian. Ntar jadinya cuman begini, lebih gampang kan?


4.
Di nomor 4 ini, adalah isi dari project kita. Dimana ada folder Layout (isinya layout-layout di game kita), Event Sheets (Event sheet itu semacam yang ngendalikan atau yang membuat game ini berjalan. Jadi, gimana game kalian tipenya akan bergantung dari Event sheet yang kalian buat). Ada folder sounds, musics, dll.

5.
Dan yang terakhir, adalah tampilan untuk object mana yang sedang aktif. Jika kalian sudah memasukkan asset ke layout, terus kalian nge-klik si object tersebut, ntar dia bakalan nongol di bagian ke 5 ini. Jadi ini tuh semacam pertanda untuk object mana yang sedang aktif/kita klik.

Sampai sini dulu tutorial dari gue. Maaf kalo bahasa gue masih kacau, ya karna ini pertama kali bikin tutorial. Semoga bermanfaat. Tunggu tutorial gue selanjutnya ya. Ntar gue akan ngebahas "Membuat Game Sederhana with Construct 2". So, stay tune! :D